supportoaTtualitàcontatto

Lacanche

Se connecter

Quiche rustica di asparagi selvatici e ricotta

Quiche rustica di asparagi selvatici e ricotta

Partite dalla preparazione della brisè .Versate in un mixer o sulla spianatoia la farina e il burro freddo, unite una presa di sale e lavorate velocemente.
Unite l’acqua ghiacciata per lisciare l’impasto e non appena si sarà rappreso avvolgetelo in pellicola e riponete in frigo per un’oretta.
Ricordate, il segreto di una brisè è lavorarla il meno possibile. Passiamo ora agli ortaggi.
Mondate tutte le verdure, lavatele bene e mettete da parte.
In una padella fate scaldare l’olio e unite cipolla e piselli. Solo se necessario aggiungete pochissima acqua e fate cuocere.
Unite gli asparagi tagliati a pezzi, salate e fate andare sino a che risultino morbidi ( ci vorranno pochi minuti).
Terminata la cottura, lasciate raffreddare.
Passiamo ora alla lavorazione della ricotta che avrete versato in una terrina.
Unite il pepe, pizzico di sale, uovo, pecorino e amalgamate con una forchetta. e per ultimo aggiungete le verdure cotte.
Riprendete la brisè lavoratela appena con le mani e stendetela di uno spessore di circa 3mm.
Io ho utilizzato una teglia da 24 cm. Ho riposto la pasta senza rifinire i bordi, mi piaceva lasciarle un aspetto rustico e poco preciso.
Bucate con i rebbi di una forchetta la pasta e versateci il ripieno.
Cuocete a 180° c in forno preriscaldato sino a cottura desiderata. Io solitamente la preferisco più dorata e croccante.
Uscita dal forno, lasciate raffreddare, ultimate con della scorza di limone e gustatela tiepida.

INGREDIENTI 

PER LA BRISÈ:

  • 200 g di farina integrale tumminia
  • 1 cucchiaio circa di acqua ghiacciata
  • pizzico di sale
  • 100 g di burro

PER LA FARCIA:

  • 250 g di ricotta di masseria
  • 60 g di pecorino (
  • 150 g di asparagi selvatici
  • 80 g di piselli
  • 1 uovo bio o da allevamento a terra
  • 1/2 cipolla rossa o cipollotto fresco
  • sale, pepe ed olio evo q.b.
  • scorza di limone bio.

UTENSILI