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Orate alla nizzarda

Pulire e squamare le orate e predisporle su una piastra da forno unta.
Preparare anche i pomodori: scottarli, pelarli ed eliminare i semi.

  1. Sul fuoco a gas, ridurre il vino bianco prima a fiamma vivace, poi per altri 5 min. a fiamma bassissima. Tenere da parte.
  2. Lavare e asciugare i limoni.
  3. Tagliarli a fette regolari.
  4. Con un coltello affilato, tritare grossolanamente la polpa dei pomodori precedentemente preparati.
  5. In una padella a fondo spesso, far imbiondire gli scalogni e le cipolle affettati sottili in 2 cucchiai d’olio.
  6. Aggiungere la polpa dei pomodori, l’aglio pelato e schiacciato, zucchero, sale e pepe. Cuocere a padella scoperta per 10-15 min.
  7. Inserire in ciascuna orata un rametto di timo e una fetta di limone. Salare e pepare.
  8. Preriscaldare il forno a 210°C.
  9. Prima di infornare, versare sulle orate la miscela di pomodoro e cipolle, il fumetto di pesce e il vino bianco.  
  10. Decorare con le olive e infornare.
  11. Dopo 15 minuti girare delicatamente le orate e proseguire la cottura per altri 15 minuti (cottura totale: 30 minuti).

INGREDIENTI 

  • 4 orate da porzione
  • 15 cl di fumetto di pesce
  • 30 cl di vino bianco secco
  • 1 kg di pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di olive nere
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 rametti di timo fresco
  • 2 limoni non trattati
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale, pepe

UTENSILI 

  • 1 piastra da forno
  • 1 padella
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 coltello per verdure (pomodori e limone)
  • 2 taglieri
  • 1 ciotola di vetro
  • 1 cucchiaio